"LA COCINA"

Un lugar para enamorarse...

viernes, 14 de diciembre de 2012

Especias


Especia que viene del latín "species" no es más que el nombre que se le da a algunos aromatizantes o saborizantes que provienen de las cortezas como son las semillas, tallos, raíces, frutos; a diferencia de las hierbas que se dan en las hojas de algunas plantas.

A lo largo de la historia las especias han sido de suma importancia para el ámbito medicinal gracias a la gran cantidad de propiedades que contienen, entre las que destacan las aromáticas, que eran de gran aporte para elaborar perfumes y hasta eran utilizadas por curanderos para sus rituales.
Se dice que las especias formaron parte muy importante de la economía debido a su alto valor y por la efectividad de algunas de ellas para conservar los alimentos o simplemente modificar algunos sabores poco agradables al paladar gracias a la fermentación o al estado de descomposición de los alimentos.

Existen infinidad de especias en todos los colores, olores y sabores, las hay desde las que se utilizan al comenzar a preparar una receta, y las que solo podemos utilizar al finalizar nuestra preparación. Es importante que aprendamos la acción y reacción de cada una de ellas, entender perfectamente como va a modificar nuestro platillo ya que algunas pueden llegar a ser tóxicas en ciertas cantidades.
Estas poderosas "sustancias mágicas" como me gusta llamarlas siempre le darán un toque especial o final a toda producto que elaboremos, son aquellas que suelen dejarnos ese sabor retronasal después de cada bocado.
Usualmente las sensaciones que nos presentan las especias son dulces, amargas, ahumadas, picantes, frescas, amaderadas y demás,  por medio del calor desprenden el aceite esencial que contiene cada una, lo cual facilita la utilización gracias al aroma y sabor que desprende, te recomiendo saltear previamente durante algunos segundos la especia que vayas a utilizar.
Siéntete libre de experimentar, de jugar al alquimista dentro del gran laboratorio que representa cada cocina, ¡atrévete! ¡inventa! utiliza tu imaginación e involucra cada uno de tus sentidos...

Algunas especias:
Anís
Azafrán
Canela
Cardamomo
Clavo
Jengibre
Nuez moscada
Pimienta
Vainilla
etc...




No hay comentarios:

Publicar un comentario