"LA COCINA"

Un lugar para enamorarse...

jueves, 20 de diciembre de 2012

Sopa de lima... para "alegrar el alma"


El día de hoy les compartiré una gran receta, sus orígenes nos remontan a nuestras raíces. xico demuestra ser un país con un gran potencial gastronómico logrando ser una de las culturas más extensas, llena de técnicas, colores, olores y sabores.
La cocina mexicana surge a partir del mestizaje, donde se fusionan ingredientes de nuestro México prehispánico con otros productos y procedimientos traídos desde "el otro lado del charco" por los españoles.
Desde la hermana República Yucatán les dejo esta receta que indqdablemente nos presenta una explosión de sensaciones, desde el aroma entre la lima, la canela y otros ingredientes, los colores hasta ese crocante de tortilla con un exquisito tronar.
Trabajando en nuestro laboratorio con SABOR pudimos afirmar la importancia y la fuerza que retoman los platillos al jugar con la combinación de especias y hierbas aromáticas... finalmente ¿ Quién se puede resistir a comer una sopa de lima ?



Sopa de Lima

Ingredientes:

Caldo:
1 pechuga de pavo/ pollo
2 dientes de ajo
3 hojas de laurel
1 rama de canela
2 clavos
1/2 cebolla
12 limas agrias
Tomillo
Orégano
Epazote
Hierbabuena
Sal

Sofrito:
1 cebolla
1 chile güero
2 pimientas gordas
3 jitomates

Salsa:
3 chiles habaneros
1 limón o vinagre
 Sal

Guarnición:
5 tortillas


Preparación:

Cocer en dos litros de agua la pechuga con los ajos, las hierbas de olor, canela, hierbabuena y cebolla
Picar finamente la cebolla para el sofrito
Asar los chiles, limpiarlos y cortarlos en cubitos
Asar los jitomates, quitarles las semillas y cortarlos del mismo tamaño que el chile
Acitronar la cebolla, los chiles güeros y el jitomate, dejar hervir
Asar los chiles habaneros, picarlos
Agregar el jugo de limón o vinagre y sal
Colar el caldo que hicimos con la pechugas y las hierbas
Desmenuzar la pechuga y reservarla
Agregar el caldo al sofrito y dejar hervir por 10 minutos aprox.
Sacar el jugo de has limas
Cortar las tortillas en tiritas y freírlas
Al momento de servir y vaciar el jugo de las limas al caldo (no tiene que hervir ya que el jugo amarga)
Servir en un plato hondo la sopa junto con la pechuga desmenuzada y la guarnición de tortillas
Se acompaña con la salsa de los habaneros.


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¡ Atrévete a sacar el alquimista que llevas dentro !

Si tienes alguna duda, sugerencia, comentario no dudes en contactarme. ¡Buen provecho!

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